首页>油茶籽油百科>关于油茶籽油>茶叶籽油、油茶籽油、茶树精油的区别你清楚吗?

茶叶籽油、油茶籽油、茶树精油的区别你清楚吗?

发布日期:2019-07-08 17:24:56

1、茶叶籽油

茶叶籽油含56%左右的油酸,20%左右的亚油酸,是一种富有营养价值的食用植物油。茶叶籽油的脂肪酸组成与油茶籽油相似,不饱和脂肪酸含量较高,含有较高的油酸,但茶叶籽油的亚油酸含量比油茶籽油高。

功效:

经精制的茶叶籽油热稳定性好,不易氧化变质,安全无毒,无副作用。故可用茶叶籽油制备护发品和护肤品;茶叶籽油和油茶籽油一样,本身也是医药原料,可用于制作注射用的针剂和调制各种药膏、药丸等。特别是茶叶籽油中富含亚油酸,可用来防治皮炎、湿疹、水肿、皮下出血、脱发、神经功能下降等疾病,促进人体生长和胆固醇的正常代谢,提高人体免疫力。

2、油茶籽油

油茶籽(别名山茶油、茶油、清油等)油色清味香,是我国传统的食用植物油,油酸和亚油酸的含量高达90%以上,其中油酸的含量达80%以上,而饱和脂肪酸含量比其他各种食用油低得多,甚至比橄榄油还低。因其脂肪酸组成、油脂特性及营养成分都可与地中海橄榄油媲美,所以被盛赞为“东方橄榄油”。



功效:

长期食用有利于防止血管硬化、高血压和肥胖等疾病。

事实上茶叶籽油和油茶籽油同目同科同属不同种。

3、茶树精油

茶树油(Teatreeoil)为商品名,它是由桃金娘科(Myrtaceae)、白千层属(Melaleueal)、互叶白千层种(Melaleucaaltemifolia)植物的新鲜枝叶经水蒸汽蒸馏而得的无色至淡黄色轻油状液体,俗称“茶树精油”。

之所以把茶树精油单独列出来说,是因为它与茶叶籽油和油茶籽油不同亚纲。茶叶籽油和油茶籽油是从成熟果实中获取,而茶树油从鲜叶中获取。简单来说就是,茶树精油和我们平时喝的茶没有半毛钱关系。

茶树油原生于澳大利亚东南沿海(沿新南威尔士州的北部沿海),因此该精油又称澳洲茶树油。1770年英国人登陆澳洲,发现当地的毛利人采撷一种气味浓烈的叶子来熬煮茶喝,因此将这种植物叫“茶树”。同时毛利人在野外意外受伤便立刻随手折下野生的茶树叶捣碎成糊,将它敷在患处便会很快痊愈,于是英国人将茶树叶带回交给化学家分析研究。我国福建、台湾、云南、广西、广东、海南、重庆等地有引种。目前,我国引种时常遇到的有7种。目前澳大利亚通过人工栽培互叶白千层树提炼精油,年产生物总量为6000~7000t,水蒸汽蒸馏法得率为0.7%~0.9%,年产茶树油约为50t,其中50%销往美国,20%销往欧洲,10%销往亚洲,15%自用。

功效:

1.日用化学品:

用于粉刺霜、痤疮膏、除色斑及老年斑化妆品中。茶树油可以用来辅助免疫系统,它不仅能直接对抗可致病性的微生物,还能刺激受损的器官及细胞。不过与传统抗生素不同的是,茶树油不会将细菌、病毒或微菌杀死,只是适当地加以抑制,因此茶树油的功效可说是相当温和,且具调整作用。除此之外,他还可用于营养保湿霜、洗面奶、粉饼、面膜、美肤蜜和柔肤液等中。

2.医药:

据研究,茶树油的主要成分松油烯醇-4有极强的抗菌作用,对金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌、乙型溶血性链球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌和白色念珠菌等具有较强的抗菌性能,因此,它是一种优良的天然抗菌剂。茶树油对于治疗许多疾病、创伤有很大帮助,如切伤、擦伤、被昆虫咬伤、粉刺、烧伤、阴道感染及癣等。

3.食品:

茶树油作为食品香料使用早已获得美国的批准,FEMA号为3902。它在焙烤食品、软饮料、含乙醇饮料、谷类早餐、奶酪、口香糖、糖果、蛋制品、鱼制品、油脂、冷冻乳制品、水果制品、速溶咖啡、茶、肉制品、乳制品、坚果制品和粮食制品等中的平均使用量为10mg/kg。在食品中茶树油多是作为一种香味剂,成为一种清新有特色的口味。

茶树油是由百种以上的物质所组成,其气候、制作过程及原料的成熟度都会影响其成分。因此,使得茶树油如此特殊的原因并非其个别成分,而是其独特、无与伦比的混合成分。不同产地不同厂家生产的茶树精油功效参差不齐,现行的国际标准ISO4730-2004规定了茶树精油的特征性成分含量的上下限。我们平时使用茶树精油时还需多了解相关知识。

So,茶叶籽油、油茶籽油、茶树精油分清楚了吗?


此文来源于网络:点此查看。本文不代表本公司观点,如有问题,请联系在线客服删除。

在线客服

Copyright © 2019 安徽龙成农林发展集团 All Rights Reserved 皖ICP备18020542号 皖公网安备 34082602201745号